logotype

Известия. Емельяненко: "Не связывайте мою личную жизнь с духовной"

Российский мастер по смешанным единоборствам — о том, чему будет учиться в Голландии и что находит на Афоне.

32-летний Александр Емельяненко на следующей неделе улетает в Голландию, чтобы начать тренировки перед боем с Мирко Филиповичем, которого прозвали Кро Копом. Поединок состоится в ноябре в Москве в рамках турнира «Легенда».

Хорватский боец еще в июле начал готовиться к поединку. Его менеджер Орсат Зовко сообщил «Известиям», что Мирко очень серьезно настроен на бой и, даже несмотря на аномальную жару в 40 градусов, ни на миг не остановил тренировочный процесс.

— Мирко сказал, что будет готовиться и дальше в напряженном режиме, потому что, на его взгляд, 9 ноября в Москве будет еще жарче, — заявил «Известиям» Зовко. — Он хочет уделить тренировочному процессу максимально возможное время и быть полностью готовым к бою.

Сейчас Мирко в отличной форме. Хорватский боец после множества выступлений в ММА в прошлом году вернулся в К-1, одержал семь побед подряд.

Предстоящий поединок называют реваншем десятилетия. Ведь в 2004 году именно Кро Коп ударом ноги отправил в нокаут начинающего карьеру в ММА Александра Емельяненко. Коронный удар хорватского чемпиона турнира К-1 Мирко — левой в голову, его сила достигает почти 3 тыс. кг. 

Чтобы ситуация не повторилась, Александр Емельяненко обратился за помощью к Большому Майку (Майк Пассенье) — одному из лучших тренеров мирового кикбоксинга. Майк тренирует таких звезд единоборств, как финалисты К-1 Бадр Хари и Артур Кишенко и чемпионы этого турнира Алистар Оверима и Гекхан Саки.

Сам Александр Емельяненко говорит, что главная задача — это не бить ногой, как Кро Коп, а защищаться. Об этом и подготовке к предстоящему поединку он рассказал корреспонденту «Известий».

— Как планируете строить поединок?

— Я буду использовать все минусы, которые есть у Мирко. Сейчас поеду в Голландию, буду там учиться кикбоксингу. К борцовской и боксерской технике хочу прибавить удары ногами, но даже не для того, чтобы бить ими хорошо. Цель — научиться видеть соперника. Потому что, когда отрабатываешь только борцовские приемы или боксерские удары, ноги снизу вылетают незаметно. И ты их либо ловить пытаешься, либо пройти в ноги хочешь — и пропускаешь удар, который может решить исход поединка.

 Ваш бой с Мирко Филиповичем считают реваншем десятилетия. Согласны с этим? Есть желание отомстить Кро Копу за поражение?

— Нет, я не считаю так, как об этом пишут и говорят, и негативных эмоций к Мирко не испытываю. Мне он просто интересен как соперник. Кро Коп — очень опытный, хороший боец, поэтому мне будет очень приятно выйти с ним на ринг.

 Многие считают, что Кро Коп уже не тот — постарел и сдал...

— Всегда кто-то что-то говорит. Я так не считаю. Филипович — очень серьезный противник. Вот мне интересно, кто все это пишет — ну вышли бы эти писаки сами на ринг и повыступали бы.

— Ваш брат Федор подобрал ключик к Кро Копу, которым воспользовались впоследствии и другие бойцы. Воспользуетесь ли вы опытом старшего брата?

— Да, Федор показал миру, что Кро Копа можно победить, постоянно напирая на него, потому что он бьет ногой только с подшага, а на отходе не может ударить.

— Вы помирились с братом? Будет ли он помогать готовиться к поединку?

— Будет, конечно. Это все глупости, что пишет пресса, никакой размолвки у нас нет и не было.

— Вы вернулись в спорт после поездки в монастыри Афона...

— Не связывайте мою личную жизнь и бои с моей духовной жизнью. Я верующий человек и постоянно читаю Библию, мне приятно сходить в церковь. Езжу на Афон пообщаться с людьми и помолиться. Не ищу там каких-то чудодейственных сил, которые помогут мне победить в поединке. Монашеская жизнь расставляет на место мысли и умиротворяет. Перед отъездом в Голландию слетаю еще на неделю в монастырь.

— Тренируетесь там?

— Нет. Читаю молитвы и выполняю послушания. Дрова колю, тружусь много.

 Мирко начал готовиться к поединку аж в июле — это не рано?

— Нет, настоящий спортсмен постоянно в тренировочном процессе. Но серьезную нагрузку давать нужно месяца за два до боя. 

 Сколько нужно тренироваться, чтобы победить?

— Я буду заниматься два раза в день по два часа пять раз в неделю. Восстанавливаться после тренировок планирую по старинке — витамины, массаж и русская баня с веником.

— Какой прогноз делаете на предстоящий бой?

— Буду стараться закончить его досрочно — нокаутом, болевым или удушающим. По ситуации.

 Сбреете бороду перед выходом на ринг?

— Нет, ничего в своем облике менять не буду. Только подстригусь, чтобы аккуратнее выглядеть.



http://izvestia.ru/news/556280


Партнёры
Присоединяйтесь